ウェブゲーテは日経電子版とのコラボレーションサイトです

ペリエ ジュエのメゾン150年ぶりに改修

極上の1杯を生み出す
メゾンの新たな時代の始まり
PERRIER- JOUЁT

PERRIER- JOUЁT

Hervé Deschamps
1956年モロッコ生まれ。先代の最高醸造責任者のもとで10年間学び、93年に7代目の最高醸造責任者に就任。その人柄と思慮深さが味わいに表現されているといわれる。

ペリエ ジュエ
ベル エポック 2008

華やかで調和のとれたシャンパーニュ。ギフト箱入り¥23,000(ペリエ ジュエ/ペルノ・リカール・ジャパン TEL:03-5802-2671)

1811年、フランスのエペルネに誕生した芸術的なシャンパーニュ、ペリエ ジュエ。7代目最高醸造責任者のエルヴェ・デシャン氏は「伝統を受け継ぐことは簡単ではない」と言う。そんな歴史あるペリエ ジュエの象徴ともいうべきメゾンが、約150年ぶりに改修。今年7月、全貌が披露された。 

メゾンの地下には、熟成中のシャンパーニュが置かれ、その傍(かたわ)らには数々のモダンアートが飾られている。他のフロアには、アールヌーボー調のテーブルや椅子などが配置されており、ベル エポックのボトルに描かれているアネモネのデザインが生まれた、アールヌーボーの時代を彷彿とさせる。 

リオープンを祝うパーティーでは、スーパーモデルのカロリナ・クルコヴァをはじめ、セレブリティーや各国のメディア150人以上が駆けつけた。ホストを務めたデシャン氏は、ゲストをもてなし、宝石のように輝くシャンパーニュを分かち合った。会場に満ちたシャンパーニュの香りは、メゾンの新たな幕開けを告げているかのようだった。

Let’s SHARE:

共有

  • この記事をはてなブックマークに追加
  • この記事をmixiチェックに追加
  • この記事をLinkedInに追加
閉じる

Text=藤﨑聡子

*本記事の内容は17年9月取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい。 14年4月以降の記事では原則、税抜き価格を掲載しています。(14年3月以前は原則、税込み価格)