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イタリアが生み出した銘品、厳選27点

人生を楽しむ天才が生みだした
イタリア銘品図鑑

10ユーロ~ 住所:I Tigli:Via Camporosolo, 11 San Bonifacio Verona TEL:0039-045-6102606  http://pizzeriaitigli.it/

イ・ティッリ(I Tigli)
グルメ・ピッツァ

ピッツァといえばナポリ。そのイメージを覆したのが北イタリアのヴェローナ近郊の「イ・ティッリ」。生地の発酵に工夫を凝らして心地よい食感を生み出し、高級食材や生の魚介のマリネなどトッピングにもガストロノミックな革命を巻き起こした。人呼んで「グルメ・ピッツァ」、食する時はエレガントな装いが似合う。


エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルD.O.P. 500ml ¥2,500(プラネタ/日欧商事 フリーダイヤル:0120-200105)

プラネタ(PLANETA)
オリーブオイル

ワインに比べるとオリーブオイルはその情報が限られている。そこでひとつの目安としたいのが、"ワイナリーが造っているオリーブオイル"だ。高品質なワインを造っている所はオイルも高品質、なのである。例えば、シチリアの「プラネタ」のオリーブオイルは、果実味と香りのバランスが絶妙で肉にも魚にも合う。


グラニャーノ ナポリ スパゲッティ 500g ¥900(ジェンティーレ/神戸いたりあ屋 TEL:078-230-2440)

ジェンティーレ(Gentile)
パスタ

かつてパスタの三大生産地と呼ばれた、ジェノヴァ、ナポリ、シチリア。なかでもナポリのパスタはもちもちの食感で群を抜いていた。その伝統を受け継ぐのが、ナポリ近郊グラニャーノ産パスタ。小麦の香り、噛み締めるほどに広がる旨み。ボンゴレを作ると最高の仕上がりだが、ラグーでもいける懐の深さがまた魅力。

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Direction=島田 明 Text=池田愛美、山内宏泰、竹石安宏 Cooperation=植 一浩 Illustration=チカツタケオ

*本記事の内容は16年11月取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい。 14年4月以降の記事では原則、税抜き価格を掲載しています。(14年3月以前は原則、税込み価格)

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