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ゲーテ・レストラン大賞 ゲーテイストSPECIAL 秋元 康・小山薫堂・見城 徹 3人の溺愛レストラン 小山薫堂の笑みがこぼれるレストラン2014

ゲーテ・レストラン大賞 ゲーテイストSPECIAL 秋元 康・小山薫堂・見城 徹 3人の溺愛レストラン 小山薫堂の笑みがこぼれるレストラン2014

焼肉 たなか畜産 たなかちくさん 熊本・天草 TEL:0969-34-0288

住所
熊本県天草市五和町城河原2-101-1
営業時間
11:30〜L.O.21:00
休み
火曜

畜産業を営む店主が供す極上の黒毛和牛を存分に

 「喜んでもらえればそいでよか」。そんなお店のコンセプトが笑っちゃうぐらいハマっている焼肉店。もう、ここは本当に採算度外視。畜産業を営むオーナーが育てた黒毛和牛の希少部位の盛り合わせが3900円ですから(笑)。今までに何人も連れて行ったが、みんながみんなびっくりたまげる。極上の焼肉に、カレー、牛丼、サラダバーがあり、プラス1000円で焼酎と生ビールが飲み放題。ちょっと驚きのお店である。

たなか屋セット

たなか屋セット¥3,900

たなか畜産

鮨 奴寿司 やっこずし 熊本・天草 TEL:0969-23-4055

住所
熊本県天草市東町76-2
営業時間
11:30〜21:00(11:30〜14:00のランチは10食限定)
休み
月曜

店主が閃(ひらめ)く独創握りを驚きの低価格で提供

 夜のおまかせ握りは3680円で12貫。これだけ聞くと、街場の大衆店だと思い、食指を動かされない人もいるだろう。だが、この価格でイカの間に雲丹を挟み、太刀魚の炙りにガーリックチップをのせ、鯛は10日間熟成と朝獲れを比較できたり、そんな握りが次々と。東京の有名鮨店など行ったことがないというご主人が魅せる、江戸前以上に独創的な握り。上記の『たなか畜産』と『奴寿司』の2軒だけで天草を旅する理由は十二分。

奴寿司 夜のおまかせ握り

夜のおまかせ握り¥3,680

フレンチ ブレストンコート ユカワタン Bleston Court Yukawatan 長野・軽井沢 TEL:0267-46-6200

住所
長野県軽井沢町星野 ホテルブレストンコート内
営業時間
17:30〜L.O.20:00
休み
無休

水のジビエが飛躍し土地に根ざしたフレンチに

 星野リゾート『ユカワタン』総料理長の浜田統之シェフは、国際料理コンクール『ボキューズ・ドール』で3位になって以来、さらに勢いに乗っている感がある。それは、やはり自信がついたからだと思うが、小手先の技術に頼らない骨太な料理になった印象。新しいことを貪欲に取り入れた若き時代から、さらに成熟し、軽井沢に根ざした料理になった。ホテルのサービス、ホスピタリティーも高く、いかにしてお客様を感動させるか、チームですごく頑張っている。

Bar松見坂

肉 レバーに包まれた窒息鳩のスービット 金柑のローストと春菊のピュレメイン/肉 レバーに包まれた窒息鳩のスービット 金柑のローストと春菊のピュレ。

佐久鯉のタルタル前菜/佐久鯉のタルタル。

苺のクレームダンジェデザート/苺のクレームダンジェ。すべて¥18,900のコースより。

浜田統之シェフ

日本料理 あさば 静岡・修善寺 TEL:0558-72-7000(完全予約制)

住所
静岡県伊豆市修善寺3450-1
休み
無休

食を中心にすべてが最高。自らの感性を充電させる宿

 純粋に食だけで考えれば美味しい割烹はたくさんあるかもしれない。だが、チェックイン後に景色を見ながら一服し、風呂に入り、夕暮れのなかテラスでシャンパン。食に出合うまでのストーリーすべてが最高のオーベルジュである『あさば』。年に2〜3回は必ず訪ね、リフレッシュという言葉だけでは表せない心の豊かさの充電をする。植物に水を与えるように自分の感性に豊かさを注ぐ場。しゃも鍋と最後の玉子丼は絶品である。

あさば 天城しゃもたたき鍋

天城しゃもたたき鍋。1泊2食¥39,630、宿泊は7歳以上より。

Text=大西健俊
Photograph=岩本浩伸、上田佳代子、上野元行、菅野祐二、鈴木誠一、鈴木拓也、冨澤 元、沼田孝彦、ハリー中西、比田勝大直、福森クニヒロ、古田登紀子、星 武志
Coorperation=木佐貫久代、寺下光彦、中井シノブ
*本記事の内容は14年1月取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい
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