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時代の先ゆく美的レストラン

時代の先ゆく美的レストラン

鮨 くりや川

カウンター背面の一角に、落ち着きのある色合いの手漉きの和紙を貼ることで、和みの効果を生み出した。

東京/恵比寿 鮨 くりや川 Sushi Kuriyagawa TEL:03-3446-3332
東京/恵比寿 鮨 くりや川 Sushi Kuriyagawa TEL:03-3446-3332
住所
東京都渋谷区恵比寿4-23-10 ヒルサイドレジデンスB1
営業時間
11:30〜L.O.14:00/18:00〜23:00
休み
月曜
席数
カウンター8席
個室
1室
料理
夜おきまり¥10,500、おまかせ¥15,000〜
アクセス
JR恵比寿駅東口より徒歩5分
鮨 くりや川
トロ、金目の炙り 自家製酢昆布をのせて、車海老 きみおぼろ焼きしゃぶにした鰹のヅケ、オリジナルのソースで

1.トロ、金目の炙り 自家製酢昆布をのせて、車海老 きみおぼろ。2.焼きしゃぶにした鰹のヅケ、オリジナルのソースで。

正統の中の遊び心が真のリラックスを誘う

 昨年末に独立を果たした店主の厨川浩一氏。鮨だけでなく、懐石料理の研鑽も積むこと17年。さらに「食べに行くことだけは人一倍お金をかけた」そうで、ジャンルを超えてさまざまな店を体験。客の立場に立つことで、自分のエゴを抑えて、真の居心地のよさ、楽しさを追求する店作りを目指したという。
 「総白木作りにすると、凛とした美しさは表現できますが、キリッとしすぎることにより緊張してしまう方もいます」と厨川氏。仕事のすべてを披露する舞台となるだけに、檜のカウンターにはこだわりたいが「何か“抜け”の要素を入れて緊張感を和らげたい」とデザイナーに相談したところ、土壁風に仕立てた壁の一角に手漉きの和紙を貼ることで、温かさが生まれた。それは、正統の江戸前の仕事で唸らせる一方、遊び心ある一品料理で笑みを誘う厨川氏のスタイルと見事に呼応している。

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