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ゲーテ的早起きのススメ・早起きの時代|早朝からパワー注入 食べたい! 築地の朝ごはん

ゲーテ的早起きのススメ・早起きの時代|早朝からパワー注入 食べたい! 築地の朝ごはん

早ければ朝4時から店が開き、気持ちいい朝ごはんにありつける築地。
この街で働く人、足繁く通う人々のお薦め朝食で、今日も元気に始めよう。

築地案内人
  • 福井商事社長 福井靖之|市場内にある老舗青果仲卸の社長。築地とは50年来の付き合い。
  • 陶秀堂会長 村竹秀利|場外でプロの料理人御用達の陶器店を営む。築地で働いて40年。
  • の坂店主 野坂良和|恵比寿駅近くの和食料理店店主。修業時代から20年、築地に通う。
  • 築地王 小関敦之|TVチャンピオン「築地王選手権」優勝者。築地関連著書多数。
やっぱり魚編
場内 魚がし横丁|磯野家|TEL:03-3542-1954
住所
東京都中央区築地5-2-1 築地市場内10号館
営業時間
6:00〜21:00(土曜〜16:00)
休み
日曜・祝日
サービスにぎり¥2,410

サービスにぎり¥2,410

シャリとネタのハーモニーが絶品の寿司

 築地内に有名寿司店は多々あるが、もっとも市場寄りにある『磯野家』の1階は穴場かも。マグロ、トロをはじめとする上質なネタ揃えを誇る。「もちろんネタがいいんだけど、私が気に入ってるのは握り方。シャリの中に空気がふっくら入って、これがネタと一体になって旨いんだ」(福井)と、毎朝のように通っているとか。大トロや車海老など11貫が楽しめる「特上にぎり」(¥3,670)もお得。

場内 魚がし横丁|八千代|TEL:03-3547-6762
住所
東京都中央区築地5-2-1 築地市場内6号館
営業時間
5:00〜13:00
休み
日曜・祝日・休市日
アジフライ定食¥950

アジフライ定食¥950

八千代
超新鮮なアジフライは築地ならではの贅沢食

 築地のアジフライは、市場ならではの格別さが。「肉厚のアジは臭みゼロ。ヘッドやラードを使ってサクっと揚げられたフライに、自家製のタルタルソースがまた美味しくて。朝でもペロリといけますね」(小関)。特大エビフライで有名な同店だが、タタキに使われるような新鮮なネタを使ったアジフライも必食。穴子や鱧などのフライとの盛り合わせも可能。食後はサッパリなので、朝フライにぴったりだ。

場内 魚がし横丁|あんこう屋 高はし|TEL:03-3541-1189
住所
東京都中央区築地5-2-1 築地市場内8号館
営業時間
8:00〜13:00(売り切れ仕舞)
休み
日曜・祝日・休市日
赤めばる煮¥2,000+ごはんセット¥300

赤めばる煮¥2,000+ごはんセット¥300

あんこう屋 高はし
旨い“魚”が集う築地力を煮魚で満喫!

 築地の魚を堪能したいなら、『高はし』へ行こう。推薦者も「魚選びから仕事まで、きちんとした店」(野坂)と太鼓判を押す。一押しは煮付け。「刺身や焼き魚もいいですけど、最後は煮付けに行きつきます」(小関)。その日仕入れられた厳選の魚を、注文を受けてから煮る。迫力のボリュームだが、ちょっと薄甘の味付けは白飯のおかわり必至。朝から大満足請け合いだ。

場外 もんぜき通り|瀬川|TEL:03-3542-8878
住所
東京都中央区築地4-9-12
営業時間
7:30〜(売り切れ仕舞)
休み
日曜・祝日・休市日
まぐろどんぶり¥800

まぐろどんぶり¥800

潔さが身上のマグロ丼ワシワシ食べて大満足

 昨今の築地では、魚介類てんこ盛りの丼が隆盛を極めている。しかし、そんな風潮はどこ吹く風、『瀬川』のまぐろどんぶりは、その名のとおり、まぐろ一本勝負! 酢飯に海苔、タレをくぐらせた赤身を敷いて、あとは大葉とガリと山葵を盛るだけ。「無駄がなく、潔いですよね。シンプルが一番という、究極の味です」(小関)。

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