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社員のために社内にレストランを開店

健康管理、業務の効率を考えるとこうなった!
社員食堂の枠を超越したレストランを社内に構築

「ビジネス度外視のアイデアが本業に多くのメリットを生む」

この眺望に、B氏が店を作る決意をしたというテラス。会員のみが利用できる。むき出しの空調機械やダクトを移設し、無機質なビルの屋上がこの姿に。

「すぐオフィスに戻れるのは、効率的。社長がここにいればつかまえやすいのも、部下としては助かります」(取締役・H氏)

会社のサロンとして、お客様とのミーティングにも活用。

「お店予約の手間も軽減しますし、大切な場面では貸切や立ち入りを制限することも可能。さらに入社希望者からも驚かれ、当初考えていなかった多様なメリットが生まれています」

オーナーであれば、メニューのすべてに自分の嗜好を反映させたり、好きに振る舞うことも可能。しかし、そこに一線を画しながら適度な距離感を取ることが必要とB氏は言う。

「シェフやアーティストなど、任せるべきことはプロに任せる。すべてを自分でコントロールできないし、できたとしても、必ずしもよい結果が出るとは思わない。それは自分の仕事に対するポリシーと一緒。"俯瞰すること"が大事だと思っています」

スタッフ、そして自分が訪れたい空間を作るという純粋な思いから、ビジネス度外視で始まったレストラン。それは本業へのメリットと、誰にとっても最高の居心地を生み出した。

  • B氏
    • 備考証券会社に入社。その後、独立し、コンサルティング会社を設立。
      2016年、ブラックテラスをオープン。
    • TEL03-6416-3894
    • 住所東京都目黒区青葉台3-1-12 青葉台イーストビル4F
    • URLhttp://www.black-terrace.com/

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Text=牛丸由紀子 Photograph=吉場正和

*本記事の内容は17年5月取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい。 14年4月以降の記事では原則、税抜き価格を掲載しています。(14年3月以前は原則、税込み価格)