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秋元・小山・見城 身体を癒やす美食

第5回ゲーテ・レストラン大賞
悶絶レストラン ゲーテイスト2017
実は大事。身体を「癒やす美食」

宗胡(Sougo)
<精進料理/六本木>

【キラーのひと皿】「精進カツ」
味を含ませた車麩にパン粉をつけて揚げた精進カツ。

ちょっと不健康だな
と思ってる時に


旬の野菜を使い季節を表現した前菜のお重盛り。

 愛宕にある精進料理『醍醐』の長男、野村大輔さんの店を最後にしましょう。「広くあまねく精進を経験してもらう」をテーマにしているのが面白い。精進の掟をちょっと緩くして、出汁は昆布だけでなくカツオを使ったり、揚げ物のつなぎに卵を使ったり、チーズとかの乳製品を使った料理もあります。その革新性がなかなかいい。

 ソフト精進なんですね。

 逆にイイ。コースですか?

 コースもアラカルトもあります。車麩を揚げた精進カツとか、秋元も好きでしょう。

 食べたい。車麩大好きです。

 ごはんとか麺とかも美味しい。

 『醍醐』の蕎麦が好きなんですが、蕎麦はないんですか?

 ありますよ、手打ち蕎麦が。精進料理でもこんなに種類があるんだって驚く。それに朝5時までやっているし。

 朝まで精進で飲んで。健康なのか、不健康なのか(笑)?

 精進料理の普及のために深夜もやる。そんな画期的な挑戦を応援したくなる店ですよ。

  • 宗胡(Sougo)
    • TEL03-5414-1133
    • 住所東京都港区六本木6-1-8 六本木グリーンビル3F
    • 営業時間11:30~L.O.15:00/カフェ14:00~17:00/18:00~L.O.22:00/バー22:00~翌5:00
    • 休み不定休
    • 備考席数:カウンター14席、テーブル28席、個室:2室

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Cooperation=Sweet Thick Omelet,inc. Text=粂 真美子、小寺慶子、藤田実子、山本真由美、中井シノブ Photograph=薄井一議、上田佳代子、鈴木拓也、中庭諭生、大谷次郎、菊池陽一郎、内藤貞保、福森クニヒロ、笹原健裕、比田勝大直

*本記事の内容は17年1月取材のものに基づきます。価格、商品の有無などは時期により異なりますので予めご了承下さい。 14年4月以降の記事では原則、税抜き価格を掲載しています。(14年3月以前は原則、税込み価格)